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Capunet al prosciutto

lacucinadiBarbarin



I capunèt sono involtini di verza ripieni di carne, piatto tipico della cucina piemontese.
In questa ricetta ho apportato alcune modifiche, ma il procedimento rimane uguale.

Ingredienti :


1 cavolo verza
200 gr prosciutto cotto
fontina q.b.
parmigiano
sale
olio extra vergine di oliva
burro

Preparazione:

Pulire il cavolo e far bollire le foglie per qualche minuto in acqua salata. Lasciar raffreddare e togliere la costa centrale, senza rovinare la foglia. Preparare il ripieno : frullare il prosciutto con le foglie di cavolo più piccole,che sarebbero inutilizzabili per fare gli involtini. Prendere una foglia, mettere al centro un po’ di ripieno, un pezzo di fontina e spolverare con il parmigiano grattugiato, chiudere bene avvolgendo la foglia intorno al ripieno. Accendere il forno a 175°. Mettere in una teglia un filo d’olio, sistemare i capunet , spolverizzare con il parmigiano, mettere un fiocco di burro su ognuno e un filo d’olio su tutto. Infornare per 15-20 minuti, fincheè non si formerà la crosticina.
Variante dei capunet piemontesi che sono fatti con la carne tritata all’interno, ma volendo il ripieno si può personalizzare come più vi piace, sono buonissimi anche con il riso e la salsiccia…da provare! Possono essere serviti come antipasti (vedi pranzo di Natale!) o come piatto unico, accompagnato da una bella insalata.

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