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La pastiera napoletana è un dolce tipico del periodo pasquale, originario della Campania, a base di pasta frolla, grano cotto, ricotta, canditi e tanti altri buoni ingredienti. E' un pò lunghetta pa preparare ma da molte soddisfazioni, soprattutto al palato.
Ingredienti :
Per la frolla :
500 gr farina
150 gr zucchero
250 gr burro
1 uovo
2 tuorli
Per il ripieno :
580 gr grano cotto
500 gr latte
1 fialetta fiori d’arancio
500 gr zucchero
6 tuorli
2 bustine vanillina
70 gr macedonia candita
sale
cannella
zucchero a velo
Preparazione:
Mettere in un tegame il grano cotto con 250 gr di latte, un cucchiaio di zucchero ,1/4 di fiala di fiori d’arancio, un pizzico di sale e un pizzico d cannella , amalgamare bene tutto e far sobbollire per 10 minuti . A parte preparare la pasta frolla e tenerla in frigo fino all’ utilizzo. In una ciotola stemperare la ricotta con 250 gr di latte. In un’altra ciotola sbattere i 6 tuorli con i 500 gr di zucchero e la rimanente fialetta di fiori d’arancio. Al composto di uova aggiungere la ricotta stemperata, i 70 gr di macedonia candita, le 2 bustine di vanillina e il grano intiepidito. Imburrare una teglia diametro 32 cm ( o come ho fatto io quest’anno 1 rettangolare media e 2 tonde piccole), stendere la frolla abbastanza sottile e ricoprire bene anche i bordi, in modo tale che il ripieno non fuoriesca. Versare il composto,che sara’ abbastanza liquido, e ricoprire la superficie con delle strisce di pasta per formare una griglia. Infornare a 180° per circa 60 minuti, fino a quando non sara’ bella dorata. Spegnere il forno, farla riposare 15-20 minuti all’ interno del forno socchiuso e poi farla raffreddare completamente. Sfornarla e cospargerla con abbondante zucchero a velo.
La pastiera ha di buono oltre al sapore , che può essere preparata anche qualche giorno prima, infatti e’ sempre più buona man mano che passano i giorni, perchè tutti gli aromi si fondono insieme e si consolidano.
Per questo e’ un ottimo regalo di Pasqua in alternativa alle uova, sempre che si tratti di adulti…
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